Pratos: Antepasto de Berinjela ao Forno

Minha receita mais famosa entre os amigos. Eu a fiz pela primeira vez para minha festa de casamento. Isso mesmo. Pode acreditar.
Como é uma conserva pode ser preparada com uma certa antecedência.  Mas conserve na geladeira.
Quem me ensinou foi a Edna, minha amiga, que cozinha coisas maravilhosas.
Pode ser servida com torradas, pães frescos, barquetes ou como entrada em almoços e jantares.

Cris



Ingredientes
  • 2 berinjelas grandes;
  • 2 cebolas grandes;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão verde;
  • 100 gramas de uvas passas pretas sem sementes;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
  • 250 mililitros de Azeite (virgem ou extra virgem)
  • 1 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 2 colheres de açúcar;
  • meia xícara de chá de orégano;
  • sal a gosto.
Modo de preparo

Pique os pimentões e as cebolas. Eu gosto bem pequenos, em cubinhos para ficar mais fácil de servir na torrada. Reserve. Pique as berinjelas também em cubinhos, com casca: Corte fatias da berinjela e sobre a tábua de carne corte no sentido do comprimento e depois os cubinhos. Conforme for cortando, coloque em uma vasilha com água para a berinjela não escurecer.

Em uma forma grande misture os pimentões, as cebolas e as berinjelas. Tempere com o açúcar, o sal e o orégano. Misture tudo muito bem e deite o azeite por cima. Asse em forno quente. Mexa de vez em quando e observe o líquido que se formou no fundo ( a berinjela solta líquido). Quando estiver quase seco (cuidado para não confundir com o azeite), coloque as uvas passas, mexa e volte ao forno. Quando secar, retire do forno. Acrescente as azeitonas e o cheiro verde. Mexa, deixe esfriar, coloque em uma travessa bonita, tampe e guarde na geladeira.
As passas não devem ficar muito tempo no forno, bem como as azeitonas não devem ser assadas. Ambas acabam ficando com um gosto amargo, porque queimam muito rápido. O cheiro verde sempre deve ser acrescentado no final para não perder a cor.