Pratos: Bacalhoada


Acho que esta semana pede pratos a base de peixe, então aí vai a receita de uma bacalhoada para vocês, mas oh, corre pro mercado para dar tempo de dessalgar o bacalhau!

Boa páscoa

Gigi



Bacalhoada
Ingredientes
1,5kg de bacalhau em pedaços (o do Porto costuma ter mais 'carne')
1kg batata descascada e cortada
800g de cenoura descascada e cortada
4 pimentões fatiados
4 ou 5 ovos cozidos cortados ao meio
150g mini-cebola (dessas usadas para cebolete)
200g azeitonas pretas
1l de azeite de oliva
Tempero a gosto (sal, coentro, pimenta, orégano)


Preparo
Primeiro passo é dessalgar o bacalhau, colocando os pedaços de molho em água e trocando-a três a quatro vezes (ideal até fazer isto de um dia para outro). Depois é hora de aferventar o bacalhau: coloque os pedaços submersos em água e cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos.

Já com o bacalhau cozido, escorra toda a água e tempere com azeite, coentro e pimenta. Distribua os pedaços em uma forma e reserve.

No mesmo recipiente em que temperou o bacalhau, coloque a batata, cenoura, mini-cebola, pimentão e as azeitonas para que estes ingredientes já peguem um pouco do tempero do próprio peixe. Espalhe tudo sobre o bacalhau, coloque os ovos cozidos e algumas fatias de pimentão para enfeitar.

Tampe a forma com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 a 50 minutos - ou até perceber que batatas e cenouras estão cozidas.

Sirva com arroz branco e uma saladinha.

Rendimento
Serve de quatro a cinco pessoas