A chipa paraguaia, salgado de queijo, pode até não ser popular no
Brasil. Mas quem prova, vira fã. Não são todas as padarias que oferecem.
O salgado, feito a base de polvilho e queijo, é típico do Paraguai e,
por aqui, encontrado com facilidade apenas no Mato Grosso do Sul.
Qual é a diferença do pão de queijo?
Isso é o que todos perguntam. "É muito comum a confusão, não raro no atendimento nos deparamos com clientes, geralmente de outros estados, que querem saber", diz Adriano Toscano Jr. da Padaria Toscano , em Campo Grande. "A chipa leva mais queijo", explica, lembrando que os ingredientes são quase os mesmos, mas o modo de fazer, diferente. E o formato: a chipa lembra uma ferradurinha.
O fato de ter se tornado popular no Mato Grosso do Sul faz parte da história: o estado já teve muitos imigrantes paraguaios, principalmente na época da Guerra do Paraguai. Adriano explica que a cultura deste país - assim como a do Brasil - tem influência indígena. "A nossa deliciosa chipa, feita com fécula de mandioca (o polvilho doce), leite, queijo e ovos, é conhecida no Paraguai por chipá", diz. Isso porque, claro, existem mil e uma variações do pão paraguaio.
Ingredientes
Chipas
Ingredientes
Modo de preparo
Qual é a diferença do pão de queijo?
Isso é o que todos perguntam. "É muito comum a confusão, não raro no atendimento nos deparamos com clientes, geralmente de outros estados, que querem saber", diz Adriano Toscano Jr. da Padaria Toscano , em Campo Grande. "A chipa leva mais queijo", explica, lembrando que os ingredientes são quase os mesmos, mas o modo de fazer, diferente. E o formato: a chipa lembra uma ferradurinha.
O fato de ter se tornado popular no Mato Grosso do Sul faz parte da história: o estado já teve muitos imigrantes paraguaios, principalmente na época da Guerra do Paraguai. Adriano explica que a cultura deste país - assim como a do Brasil - tem influência indígena. "A nossa deliciosa chipa, feita com fécula de mandioca (o polvilho doce), leite, queijo e ovos, é conhecida no Paraguai por chipá", diz. Isso porque, claro, existem mil e uma variações do pão paraguaio.
Ingredientes
- 500g de fécula (ou polvilho doce)
- 125g de margarina
- 250ml de leite
- 320g de queijo caipira curado sem sal
- 3 ovos
- 20g de sal
- Juntar todos os ingredientes (exceto a fécula);
- Dar o ponto adicionando a fécula aos poucos;
- Dividir a massa (100g) criando ferraduras e colocar em forma untada de óleo;
- Levar ao forno (200 ºC) por cerca de 20 minutos, ou até ficarem levemente douradas.
Chipas
Ingredientes
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 1/3 de xícara (chá) de polvilho azedo
- 5 ovos ligeiramente batidos
- 3 1/2 xícaras (chá) de queijo meia cura em pedaços pequenos
Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture bem todos os ingredientes e sove a massa até que ela se solte das mãos.
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Forme pãezinhos e passe-os para uma assadeira sem untar, bem afastados uns dos outros.
- Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que dourem levemente.
- Retire e sirva quente.