Ingredientes.
Para o tempero do leitão
- 1 kg de sal
- 170 g de alho amassado
- 1 colher (sopa) de orégano desidratado
- 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de pimenta malagueta curtida na cachaça
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 colher (sopa) de louro
- 1 colher (sobremesa) de cominho em pó
- 1 colher (sobremesa) de hortelã seca
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída
Para o leitão à pururuca
- 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas
- 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa)
- 1 copo (tipo americano) de suco de limão
- 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador)
- 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade)
- 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência)
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- OBS: não utilize cebola ou cheiro verde pois estes ingredientes podem amargar a carne de porco
Modo de Preparo
Preparo do tempero
Numa tigela misture sal, alho amassado, orégano desidratado, pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimenta síria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó, hortelã seca e noz-moscada moída. Reserve.Preparo do leitão
Com o auxílio de uma faca afiada, fure a carne de 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas.OBS: Não fure a pele do leitão, somente fure a carne. Reserve.
Num saco de plástico grande (ou recipiente grande) coloque o leitão e tempere com 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa), 1 copo (tipo americano) de suco de limão, 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador), 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade), 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência) e 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Misture tudo muito bem e guarde na geladeira por 7 dias.
Retire o leitão da geladeira e despreze a marinada. Lave o leitão para retirar o excesso dos temperos. Coloque o leitão com a parte da costela virada direto na grelha da churrasqueira (com abafador) ou em forno a gás (sobre uma grelha dentro de uma assadeira) e asse a 150º C por 6 a 7 horas.
Depois de assado, pururuque o leitão que pode ser feito de 3 maneiras:
1 - Jogar óleo ou azeite fervente (+/-220ºC) sobre a pele do leitão (ainda quente) depois de bem assado.
2 - Outra maneira é assar o leitão na brasa sobre uma grelha, em fogo lento e depois de pronto e ainda quente tostar o couro bem próximo das brasas, com cuidado para não queimar.
3 - Depois de assado e ainda quente utilizar um "pururucador" e pururuca o couro do leitão.
OBS: "Pururucador": queimador de infravermelho a gás, que imita o calor de um braseiro com alta temperatura (800ºC). Foi inventado pelo Dr. Luiz Ney em 2001. (R$ 220,00 reais)